人気ブログランキング |

<   2014年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

洋上の知人

c0193016_144953.jpg

先日、81回の洋上で名刺交換をした人から会いたいという電話がありました。
横浜で待ち合わせて、みなとみらい等を案内してもらう事に・・・・・・・・

大阪から上京してきた彼女は、東京に住んでいる私より詳しいとは、恐れ入りました。

とこるがその客人は、
船で知り合った様ざまな人達を訪ねて全国を回ってるんだとか・・・・・・・・
by kyoko4326 | 2014-05-16 01:10 | 日常

ザップチェ

c0193016_18515034.jpg
c0193016_18521346.jpg
c0193016_18523947.jpg

材料
ハルサメ 500g。  ニンジン一個   牛肉(豚肉)200g   玉ねぎ一個
ほうれん草 一束   椎茸5個    卵一個

ヤンニョン醤油
(醤油大さじ9  砂糖大さじ1.5  みじん切り葱大さじ1  おろしにんにく大さじ1
胡麻油大さじ1.5   炒り胡麻大さじ1.5)を入れて混ぜる 

作り方
1) 牛肉と椎茸は千切りにしてヤンニョン醤油を入れて味付けをしてから、フライパンで
   炒める。
2) ほうれん草は茹でて水にさらしてから水っけを絞り、塩、胡麻油、ニンニクで和える。
3) ニンジンと玉ねぎは千切りにしてサラダ油で炒めて塩コショウで味付けをする。
4) 卵は薄焼きにして千切りにする。
5) ハルサメは6分間茹でて水を切り、ヤンニョン醤油を入れた後、胡麻油を引いた
   フライパンで 軽く炒めてつやを出す。
6) 炒めたハルサメに 1・2・3と胡麻油を入れ和えたあと皿に入れて4の卵を乗せる。








 
by kyoko4326 | 2014-05-10 19:13 | 休日料理

相撲「美しき勝負師たち」

c0193016_1934318.jpg
c0193016_19344868.jpg

相撲となると、一番面白いと思える幕内力士から観るのが習慣になっていました。
が、先日、知人にお願いしてお稽古の模様を見学させて頂いた時には、

想像を絶する迫力とその美しさに、感動と驚きとでしばらく興奮が冷めませんでした。
今度からは、TVでお相撲を観るときははじめから観ようと思いました。

知人にお世話になったついでに、千秋楽に升席のチケットと力士たちの打ち上げにも
出席出来るようにはからって頂いて、とてもHappy^^
今から楽しみです。
by kyoko4326 | 2014-05-09 19:36 | 日常

ゴルフ/男湯めぐり

c0193016_20164040.jpg

お務めはしなくても、ゴールデンウィークは存在しているものですね。
c0193016_20165764.jpg

この門とこるがなぜ目に入らなかったのかしら。

友人とぺっちゃぐっちゃおしゃべりしながら、すっぽんぽんになって大浴場のドアを
ガラガラと開けて入ったら、なんと!!!

豆鉄砲を食らった鳩みたいに、目をまんまるくした素っ裸の男が
「あわわわ~あっち!あっち!!!」と隣のお風呂を指さしていました。

私達の驚きも半端ではなかったのは言うまでもありません。^^;
恐れ入りましたm(__)m
by kyoko4326 | 2014-05-07 20:29 | ゴルフ

今日から5月

c0193016_8295361.jpg
c0193016_8302436.jpg

冬中、留守をお願いしていた友人のお陰でベランダのスズランやランが、
今年も元気良く花を付けてくれました。

なにげに咲いてくれたちいちゃな花達に、ちょっと感動しました。
ありがとう^^
by kyoko4326 | 2014-05-01 08:30 | 日常